POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

La présente politique a pour objet de décrire la manière dont la société Lusseo (« Lusseo », « nous », « nos ») traite les données à caractère personnel des utilisateurs (les « Utilisateurs », « vous », « vos ») lors de leur navigation sur le site https://lusseo.com/ (le « Site ») et de l’utilisation des services et fonctionnalités qui y sont proposées, ainsi que lorsque vous consultez nos réseaux sociaux ou que vous interagissez avec nous par différents moyens.

 

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est une priorité pour Lusseo, qui s’engage à traiter vos données dans le respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD » et, ensemble, la « Réglementation Applicable »).

 

La présente politique de protection des données personnelles (ci-après la « Politique ») fait partie intégrante des Conditions Générales de Vente (CGV) et des Conditions d’Utilisation (CGU) du Site.

 

ARTICLE 1. IDENTITE ET COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT 

Lusseo agit en tant que responsable de traitement pour l’ensemble des données collectées par le biais du Site et, comme responsable de traitement conjoint, pour ce qui concerne la collecte de vos données par le biais de ses réseaux sociaux. En savoir plus sur la société Lusseo et ses coordonnées.

 

Lusseo n’est pas responsable des traitements de données réalisées par le biais des plateformes tierces suivantes : plateforme de paiement sécurisée du CM-CIC et Avis-Vérifiés. Lusseo n'est pas non plus responsable des traitements ultérieurs de vos données réalisés par les plateformes de réseaux sociaux. Pour les traitements réalisés par le biais de ces plateformes, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité disponibles sur les sites correspondants.

 

Au sens de la Réglementation Applicable, le responsable du traitement est la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement. Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

 

Si l’Utilisateur souhaite exercer l’un de ses droits prévus par la Réglementation Applicable et mentionnés à l’article 6 de la présente Politique, l’Utilisateur peut contacter Lusseo par l’un des moyens prévus ci-dessous, en précisant son identité et l’objet précis de sa demande (une pièce d’identité pourra être demandée en cas de doute sur l’identité du demandeur).

 

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données et sur vos droits, vous pouvez joindre Lusseo par l’un des moyens suivants :

- par le biais du formulaire de contact disponible sur le Site : https://lusseo.com/nous-contacter ;

- par e-mail, à contact@lusseo.com ;

- par courrier postal, à 44 rue de Lacanau (angle rue de Brach), 33000 Bordeaux, France ;

- par téléphone au 05.35.54.21.84 (numéro non surtaxé) du lundi au vendredi de 10h à 18h.

 

ARTICLE 2. SOURCES DE COLLECTE DES DONNEES

Dans le cadre de ses activités, Lusseo peut être amenée à collecter les données à caractère personnel de l’Utilisateur, en particulier, lorsque ce dernier :

 

-        Crée son compte Utilisateur en remplissant le formulaire d’inscription en ligne ;

-        Passe une commande par le Site ;

-        Envoie une demande par le biais du formulaire de contact, par téléphone ou voie postale ;

-        S’inscrit à la newsletter Lusseo ;

-        Participe à des jeux concours ou autres opérations promotionnelles ;

-        Laisse un avis via la plateforme partenaire Avis-Vérifiés ;

-        Navigue sur le Site ou les pages exploitées par Lusseo sur les réseaux sociaux (Facebook, Pinterest, LinkedIn) ;

-        Exerce ses droits tels que prévus par la Réglementation Applicable ou d’autres dispositions en vigueur.

 

ARTICLE 3. FINALITES ET BASES LEGALES DU TRAITEMENT 

 

3.1. Nécessité de la collecte des données

Dans le cadre de l’utilisation du Site, et notamment lors de la création de son compte, l’Utilisateur est amené à communiquer certaines données personnelles (permettant de l’identifier directement ou indirectement). Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site ou des fonctionnalités proposées par le Site.

 

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées est précisé lors de leur collecte.

 

3.2. Finalités du traitement des données

Informations générales :

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Selon les cas, les données à caractère personnel pourront être utilisées dans le but de :

 

-        La création et l’utilisation d’un compte par l’Utilisateur (sur la base de son consentement préalable) ;

-        La souscription et la gestion des commandes, livraisons, factures et garanties (sur la base de l’exécution du contrat de vente conclu entre l’Utilisateur et Lusseo) ;

-        Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du Site et de ses fonctionnalités (sur la base de l’intérêt légitime de Lusseo à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité du Site grâce, notamment, aux statistiques de visites de ces derniers) ;

-        Permettre la détection d’éventuelles activités abusives ou frauduleuses (sur la base des intérêts légitimes de Lusseo à assurer la sécurité du Site et de ses activités) ;

-        Envoyer des communications commerciales de la part de Lusseo et gérer les abonnements à la newsletter Lusseo (inscriptions et désabonnements) (sur la base de l’intérêt légitime de Lusseo à promouvoir des produits similaires auprès de ses clients ou du consentement préalable de l’Utilisateur si celui-ci n’est pas déjà client) ;

-        Gérer la participation de l’Utilisateur à des jeux concours ou autres opérations promotionnelles (sur la base de son consentement préalable ou de l’exécution du contrat i.e. le Règlement de jeu) ;

-        Contacter les Utilisateurs afin de les inviter à laisser un avis à propos du Site et de leur commande et, le cas échéant, répondre à ces commentaires ou les modérer en cas de propos illicites (l’envoi de ces invitations se fait sur la base de l’intérêt légitime de Lusseo à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité du Site et des produits qui y sont proposés, tandis que le dépôt d’un avis est soumis au libre consentement de l’Utilisateur) ;

-        Répondre aux différentes demandes d’informations sur les produits proposés par Lusseo, sur les conditions d’achat et de livraison, ou encore pour la gestion de la relation client (sur la base du consentement de l’Utilisateur tel que manifesté par l’envoi de sa demande) ;

-        Permettre à Lusseo de respecter ses obligations administratives, fiscales et comptables (sur la base du respect de ses obligations légales par Lusseo) ;

-        Réaliser des enquêtes de satisfaction, des statistiques ou encore des études marketing (sur la base des intérêts légitimes de Lusseo à promouvoir au mieux ses activités ou du consentement de l’Utilisateur si celui-ci est requis par la Réglementation Applicable) ;

-        Gérer et répondre aux demandes d’exercice de ses droits par l’Utilisateur (sur la base du respect de ses obligations légales par Lusseo) ;

-        Gérer des cas de contentieux (sur la base du respect de ses obligations légales par Lusseo ou, selon les cas, sur la base de ses intérêts légitimes à assurer sa défense en justice).

 

Informations spécifiques à l’envoi de la newsletter Lusseo et autres sollicitations commerciales ou marketing de la part de Lusseo :

Sous réserve du consentement préalable et exprès de l’Utilisateur (qui peut être retiré à tout moment), Lusseo utilise certaines de vos données pour vous adresser des e-mails à des fins marketing et/ou commerciales (par exemple, envoie de la newsletter Lusseo, communications sur les actualités et offres promotionnelles susceptibles de vous intéresser) ainsi que pour diffuser des publicités ciblées directement sur les plateformes des réseaux sociaux, les moteurs de recherche ou des sites tiers (par exemple, Blogs ou forums). Pour en savoir plus sur les traitements aux fins de publicité ciblée, veuillez consulter l’article 8 « cookies ».

 

Par exception à ce qui précède et conformément à la Réglementation Applicable en matière de données personnelles en vigueur, Lusseo peut envoyer à l’Utilisateur de la prospection commerciale par voie électronique sans son consentement préalable dès lors que celui-ci est déjà client, qu’il ne s’est pas opposé à recevoir de la prospection commerciale et que la prospection concerne des produits ou services analogues à ceux déjà fournis par Lusseo.

 

ARTICLE 4. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

 

Lusseo ne conserve les données personnelles des Utilisateurs que pour le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies, sous réserve des possibilités légales d’archivage et des obligations de conservation de certaines données (en particulier, en cas de contentieux ou précontentieux ou pour répondre aux demandes d’autorités habilitées), et/ou d’anonymisation des données personnelles. La durée de conservation des données peut varier en fonction de la finalité poursuivie et du profil de l’Utilisateur (journaliste, prospect, client, etc.). Lusseo applique en particulier les durées de conservation figurant ci-dessous.

Pour la gestion et le suivi des contrats, commandes, livraisons et factures (en ce inclus le suivi de la relation commerciale) : les données sont conservées pour toute durée de la relation commerciale puis archivées pour une durée de 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Pour les sollicitations marketing et commerciales (y compris l’envoi de la newsletter Lusseo) : les données sont conservées pour toute durée de la relation commerciale et/ou tant que le prospect est actif puis pour une durée complémentaire de 3 ans à compter de (i) la fin de la relation commerciale si l’Utilisateur est un client ou à compter (ii) du dernier contact si l’Utilisateur n’est pas encore client.

Pour la gestion des demandes d’exercice de droits : les données sont conservées pour la durée nécessaire au traitement de la demande puis archivées pour une 6 ans à compter de l’expiration du délai légal maximum dans lequel Lusseo doit répondre à l’Utilisateur (c’est-à-dire 3 mois).

Pour les cookies et dispositifs analogues ainsi que les données collectées par ce biais : les informations stockées dans le terminal de l’Utilisateur (par exemple : cookies), ou tout autre élément utilisé pour l’identifier et permettant sa traçabilité, ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront conservés que pour une durée maximale de treize (13) mois. Au-delà de ce délai, les données sont soit supprimées, soit anonymisées.

 

ARTICLE 5. DESTINATAIRES AYANT ACCES AUX DONNEES

Vos données ne pourront être divulguées qu’aux destinataires ou catégories de destinataires suivants, dans la limite de leurs attributions respectives et dans la mesure où cette transmission est strictement nécessaire pour accomplir les finalités prévues à l’article 3 de la présente Politique : 

-        Les personnels habilités des services marketing, clientèle, commercial, administratifs, logistiques et informatiques de Lusseo ;

-        Les personnes chargées de missions de contrôle interne et externe ;

-        Les prestataires d’hébergement et de maintenance du Site et de la ou des bases de données clients/prospects ;

-        Les sous-traitants, prestataires et sociétés extérieures intervenant dans la réalisation des contrats de vente, des actions de CRM, dans la personnalisation des contenus du Site ainsi que la réalisation de contenus publicitaires, le paiement et l’expédition des commandes ou encore la réalisation d’études statistiques, marketing et comportementales.

 

Liste des prestataires de Lusseo (à date) susceptibles d’avoir accès à certaines données vous concernant :

-        OVH (hébergement) ;

-        53 Mondays (maintenance Web et communication) ;

-        Avis-vérifiés (avis clients) ;

-        CM-CIC (paiement) ;

-        Girard-Agediss (transporteur) ;

-        Plateforme de routage d’e-mailing ;

-        Société Vision (drap-house) (distributeur du linge de lit) ;

-        P&C Dumas (compagnie Dumas) (fabricant des couettes et oreillers) ;

-        Anthony Penet (maintenance Web) ;

-        Google (publicité ciblée) ;

-        Facebook (publicité ciblée).

Nous sommes également susceptibles de communiquer des données afin de répondre à des demandes légales ou réglementaires, des décisions de justice, assignations ou procédures juridiques, si le respect de la réglementation en vigueur l’exige, ainsi que dans le cas où Lusseo transférerait en tout ou partie de ses actifs à une société tierce.

 

En aucun cas, Lusseo ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing pour leurs propres activités.

 

Paiement par carte bancaire : L’ensemble des phases de paiement est assuré par le CM-CIC, afin d’assurer la sécurité des paiements. Ce système est entièrement crypté et protégé. Le CM-CIC ne conserve pas les numéros de carte après avoir transmis la transaction de paiement à Lusseo. Lusseo ne reçoit que les informations sur la transaction de paiement. Pour plus d’information, veuillez consulter la politique de confidentialité du CM-CIC.

 

Avis-Vérifiés : Avis-Vérifies est une solution spécialisée dans la récolte des avis clients. Avis-Vérifiés bénéficie d’une certification AFNOR. Lusseo a recours aux services de la Plateformes Avis-Vérifiés pour la gestion des avis des Utilisateurs concernant le Site et les produits proposés par Lusseo. La politique de confidentialité d’Avis-vérifiés est accessible au lien suivant : https://www.avis-verifies.com. Les notations ainsi que les commentaires des Utilisateurs sont susceptibles d’être publiés sur le Site celui d’Avis-vérifiés.

 

ARTICLE 6. DROITS DES UTILISATEURS 

6.1. Vos droits à l’égard du traitement de vos données

Conformément à la Réglementation Applicable et dans les conditions et limites prévues par celle-ci, chaque Utilisateur dispose de tout ou partie des droits suivants : 

-        Droit d’accès afin de demander conformation que des données le concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données ainsi qu’à certaines informations sur leur traitement (article 15 du RGPD) ;

-        Droit de rectification des données inexactes ou incomplètes (article 16 du RGPD) ;

-        Droit à l’effacement de ses données (dans les cas prévus à l’article 17 du RGPD) ;

-        Droit de retirer son consentement au traitement de ses données (uniquement lorsque le traitement de celles-ci a pour base légale le consentement) (article 7 du RGPD) ;

-        Droit à la limitation du traitement de ses données (dans les cas prévus à l’article 18 du RGPD) ;

-        Droit d’opposition au traitement de ses données (uniquement lorsque le traitement de celles-ci a pour base légale l’intérêt légitime de Lusseo et sous réserve que l’Utilisateur justifie de raisons tenant à sa situation particulière) (article 21.1 du RGPD) ;

-        Droit d’opposition au traitement de ses données à des fins de prospection, y compris au profilage (article 21.2 du RGPD) ;

-        Droit à la portabilité des données que l’Utilisateur a lui-même fournies (uniquement lorsque le traitement de celles-ci a pour base légale (i) le contrat ou (ii) le consentement) (article 20 du RGPD) ;

-        Droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui Lusseo devra communiquer, ou non, ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné (article 85 de la Loi Informatique et Libertés).

 

6.2. Moyens pour exercer vos droits

Si l’Utilisateur souhaite exercer l’un de ses droits susmentionnés, l’Utilisateur peut contacter Lusseo par l’un des moyens prévus ci-dessous, en précisant son identité et l’objet précis de sa demande (une pièce d’identité pourra être demandée en cas de doute sur l’identité du demandeur).

 

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données et sur vos droits, vous pouvez joindre Lusseo par l’un des moyens suivants :

- par le biais du formulaire de contact disponible sur le Site : https://lusseo.com/nous-contacter ;

- par e-mail, à contact@lusseo.com ;

- par courrier postal, à 44 rue de Lacanau (angle rue de Brach), 33000 Bordeaux, France ;

- par téléphone au 05.35.54.21.84 (numéro non surtaxé) du lundi au vendredi de 10h à 18h.

 

Pour cesser de recevoir des sollicitations commerciales ou autres communications à des fins marketing de la part de Lusseo, l’Utilisateur peut également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos messages. L’Utilisateur est informé que cela n’empêchera toutefois pas l’envoi de certaines notifications essentielles, comme celles liées au suivi de sa commande.

 

Pour la gestion des cookies, nous vous invitons à consulter l’article 8.2 ci-après.

 

Lusseo s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais, et en tout état de cause, dans un délai d'un (1) mois à compter de la réception de votre demande.

 

Au besoin, ce délai pourra être prolongé de (2) deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes qui nous sont adressées. Dans ce cas, vous serez informé de cette prolongation et des motifs du report.

 

Si votre demande est présentée sous forme électronique, les informations vous seront également fournies par voie électronique lorsque cela est possible, à moins que vous ne demandiez expressément qu’il en soit autrement.

 

Dans le cas où nous ne serions pas en mesure de faire suite à votre demande, nous vous informerons des raisons et vous disposerez de la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et/ou de former un recours juridictionnel.

 

En particulier, si après avoir contacté Lusseo et malgré les efforts de cette dernière, l’Utilisateur estime malgré tout que ses droits ne sont pas respectés, il peut déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, il s’agit de la Commission Nationale Informatique et Libertés (la « CNIL ») : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

ARTICLE 7. DONNÉES CONCERNANT DES MINEURS

Les offres présentent sur le Site ne ciblent pas et ne sont pas destinées aux mineurs au sens de l’article 8 du RGPD. En utilisant le Site, l’Utilisateur certifie donc avoir plus de 18 ans, à défaut l’Utilisateur est invité à ne pas utiliser le Site sans autorisation parentale préalable. En conséquence, Lusseo décline toute responsabilité en l’absence d’une telle autorisation.

 

ARTICLE 8. COOKIES ET AUTRES DISPOSITIFS DE SUIVI DE LA NAVIGATION

8.1. Cookies utilisés sur le Site 

Lors de la navigation de l’Utilisateur sur le Site, Lusseo est susceptible de déposer et utiliser des cookies sur son terminal de communications électroniques. 

Les cookies sont de petits fichiers texte composés de lettres et de chiffres sauvegardés automatiquement sur les équipements électroniques (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) d’un Utilisateur chaque fois qu’il visite un site internet.

Ces cookies permettent notamment à Lusseo d’accéder par voie de transmission électronique à des informations déjà stockées dans l’équipement de l’Utilisateur et d’y inscrire des informations. Cela signifie que les choix de l’Utilisateur peuvent être suivis lors de chaque visite effectuée sur le Site afin d’y faciliter la navigation et d’offrir une meilleure expérience de navigation.

Selon leur fonction et le but de leur utilisation, les cookies peuvent être soumis au consentement préalable de l’Utilisateur.

 

Lusseo utilise les cookies suivants :

-        Les cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site et à l’amélioration de ses fonctionnalités et performances, et donc déposés sans le consentement préalable de l’Utilisateur conformément aux dispositions en vigueur. Ces cookies sont activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion, le remplissage de formulaires ou l’utilisation d’un panier d’achat. Vous pouvez néanmoins configurer votre &navigateur pour bloquer ou être alerté de l’utilisation de ces cookies. Cependant, si vous refusez l’enregistrement de ces cookies, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site. C’est par exemple le cas de nos services nécessitant de vous identifier pour commander un produit (cookies de paniers d’achat) ;

-        Les cookies destinés à faciliter votre navigation sur le Site, qui recueillent des informations et permettent d’améliorer votre navigation sur le Site et d’en modifier l’interface, comme par exemple en vous proposant les produits les plus susceptibles de vous intéresser ou pour retenir votre choix de langue de navigation sur le Site ;

-        Les cookies de mesure d’audience (voir précisions ci-dessous), qui permettent de connaître notamment le nombre de visites sur les pages et quelles sont les pages consultées. Ces éléments nous permettent d’améliorer le Site et de toujours vous offrir une meilleure expérience ;

-        Les cookies publicitaires (voir précision ci-dessous), pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts.

Traitement des données pour l'analyse Web (Google Analytics) :

Lusseo a recours à Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Ireland Ltd. (« Google »), qui permet une analyse de votre utilisation du Site. Lusseo utilise Google Analytics pour améliorer régulièrement l'utilisation du Site. Avec les statistiques obtenues, Lusseo peut améliorer son offre et la rendre plus intéressante pour les Utilisateurs. Dans les cas exceptionnels où les données sont également transmises à un serveur de Google situé aux États-Unis, Google LLC a adopté le bouclier de protection des données UE-États-Unis (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).

Informations communiquées par Google : Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4 (Irlande), fax : + 353 (1) 436 1001. Voir également les conditions d'utilisation (https://www.google.com/analytics/terms/fr.html) et la présentation de la protection des données (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr) pour Google Analytics ainsi que les règles de confidentialité de Google :https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Utilisation du suivi des conversions Google AdWords et du remarketing Google AdWords :

- Suivi des conversions Google AdWords

Lusseo a recours à l'offre de Google LLC (« Google »), Google Adwords, pour attirer l'attention sur ses produits à l'aide de supports publicitaires (appelés Google AdWords) sur des sites externes. Si vous accédez au Site via une annonce Google, Google AdWords enregistre un cookie sur votre appareil. Ces cookies perdent généralement leur validité après 30 jours et ne sont pas destinés à vous identifier personnellement. Ces cookies permettent à Google de reconnaître votre navigateur Internet. Lusseo ne reçoit que des évaluations statistiques anonymes fournies par Google. Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Google. Nous n'avons aucune influence sur l'étendue et l'utilisation ultérieure des données collectées par Google grâce à l'utilisation de cet outil et nous vous informons en fonction de notre niveau de connaissance actuel : en intégrant AdWords Conversion, Google reçoit des informations selon lesquelles vous avez accédé à la partie correspondante de notre site Web ou cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes inscrit à un service Google, Google peut associer la visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas inscrit sur Google ou que vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que Google obtienne et stocke votre adresse IP.

 

- Google AdWords Remarketing

En plus de la conversion AdWords, Lusseo utilise l'application Google AdWords Remarketing afin de reprendre contact avec l’Utilisateur. Cette application vous permet de voir nos annonces publicitaires après votre visite du Site et pendant que vous continuez à utiliser Internet.


Informations communiquées par Google : Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (États-Unis). Vous trouverez d'autres informations sur la protection des données chez Google à l'adresse
https://policies.google.com/privacy?hl=fret https://services.google.com/sitestats/fr.html. Vous pouvez également visiter le site de l’initiative NAI (Network Advertising Initiative) :http://www.networkadvertising.org. Google a adopté le bouclier de protection des données UE-États-Unis (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).

Utilisation des audiences personnalisées Facebook, des audiences personnalisées du site Web Facebook et du suivi des conversions Facebook :

- Audiences personnalisées Facebook

Lusseo utilise la fonctionnalité de remarketing « Audiences personnalisées » de Facebook Inc.                             (« Facebook »). Cela permet aux utilisateurs du Site de voir des publicités basées sur leurs centres d’intérêt (« Publicités Facebook ») lorsqu'ils visitent le réseau social Facebook ou d'autres sites Web qui utilisent également ce processus. De cette manière, nous voulons vous montrer de la publicité qui vous intéresse le plus.Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Facebook. Lusseo n'a aucune influence sur l'étendue et l'utilisation ultérieure des données collectées par Facebook grâce à l'utilisation de cet outil et nous vous informons en fonction de notre niveau de connaissance actuel : En intégrant les audiences personnalisées Facebook, Facebook reçoit des informations selon lesquelles vous avez accédé à la page Internet correspondante de notre Site ou cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes inscrit à un service Facebook, Facebook peut associer la visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas inscrit sur Facebook ou que vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que Facebook obtienne et stocke votre adresse IP ainsi que d'autres caractéristiques d’identification.

- Audiences personnalisées du site Web Facebook

Lusseo utilise également le produit « Audiences personnalisées sur votre site Web » de Facebook. Pour ce faire, nous avons intégré des balises de remarketing (appelées pixel Facebook et/ou pixel de comptage) sur notre offre en ligne. Le pixel Facebook est un petit fragment de code JavaScript qui fournit à Facebook un large éventail de fonctionnalités pour envoyer des événements spécifiques à l’application ainsi que des données personnalisées. Nous utilisons les pixels Facebook pour connaître la manière dont les utilisateurs utilisent notre site Web. Le pixel Facebook capture et signale à Facebook des informations sur la session de navigation de l’utilisateur, une version raccourcie de l’identifiant Facebook et l'URL consultée. Chaque utilisateur Facebook dispose d’un identifiant Facebook indépendant de l'appareil qui nous permet de reconnaître les utilisateurs opérant sur plusieurs appareils sur le réseau social Facebook, de manière à pouvoir rediriger nos visiteurs vers les annonces Facebook à des fins publicitaires. Au bout de 180 jours, les informations relatives aux utilisateurs seront supprimées jusqu'à ce que l'utilisateur visite à nouveau notre Site. Aucune information personnelle ne nous sera divulguée concernant les différents visiteurs du Site et nous pouvons insérer des annonces ciblées vers des groupes de clients-cibles du Site uniquement si le groupe de clients-cibles a atteint un nombre important. Il nous est ainsi impossible de déterminer les identités individuelles des visiteurs.

- Suivi des conversions Facebook

Enfin, Lusseo utilise également un pixel Facebook dans le but de mesurer la portée de ses annonces publicitaires. Cela nous permet de suivre les actions des Utilisateurs une fois que ceux-ci ont vu une annonce publicitaire Facebook ou bien qu’ils ont cliqué sur celle-ci. Le pixel Facebook capture et signale à Facebook des informations sur la session de navigation de l’Utilisateur, une version raccourcie de l’identifiant Facebook et l'URL consultée. La méthodologie correspond à celle des audiences personnalisées de site Web Facebook via le pixel Facebook, précédemment décrites. En utilisant l’identifiant Facebook raccourci, nous pouvons mesurer la portée et l'utilité d’une annonce publicitaire pour déterminer si notre publicité vous a réellement intéressé. Cela nous permet de mesurer l'efficacité des annonces publicitaires Facebook à des fins statistiques et d'études de marché. Pour nous, les données utilisées ne revêtent aucune référence personnelle.

 

Informations communiquées par Facebook : Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin (Irlande), téléphone : +0016505434800, fax : + 0016505435325. Vous retrouverez des informations supplémentaires sur le traitement des données sur Facebook dans la politique d’utilisation des données :https://fr-fr.facebook.com/about/privacy.

 

8.2. Vos choix concernant l’enregistrement de cookies sur votre terminal 

Nous proposons plusieurs manières de gérer vos choix en matière d’enregistrement de cookies. Le paramétrage des cookies est susceptible de modifier la navigation sur le Site voir d’empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de celui-ci.

 

La gestion de vos préférences sur le Site :

Conformément à la Règlementation Applicable, Lusseo recueille le consentement de l’Utilisateur avant d’enregistrer des cookies sur son terminal, à l’exception des cookies exemptés de cette obligation.

L’Utilisateur peut paramétrer l’enregistrement des cookies directement sur le Site, via le bandeau de consentement des « Cookies » du Site accessible sur tous les pages tant que votre consentement n’a pas été recueilli. 

La gestion de vos préférences par votre navigateur internet :

Il est possible de configurer son navigateur internet pour empêcher le dépôt de cookies, soit de manière systématique soit selon l’émetteur du cookie. Le navigateur peut également être configuré de sorte que l’acceptation ou le refus des cookies soient proposés préalablement (avant qu’un cookie ne soit enregistré sur le terminal).

L’Utilisateur peut également choisir d’activer l’option proposée par son navigateur de naviguer en mode « Navigation privée ». Ce mode permet de naviguer sans conserver d’historique des pages visitées ou des téléchargements. Concernant les cookies, tous ceux qui ont été enregistrés durant une navigation seront effacés lorsque l’Utilisateur fermera son navigateur. Cette solution n’entraîne pas un refus des cookies, mais leur durée de vie est alors limitée à la durée de la navigation de l’Utilisateur.

Vous trouverez ci-après des informations complémentaires pour chaque navigateur. Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter l’onglet « Aide » de votre navigateur.

  •        Internet Explorer

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Internet explorer ne permet pas la gestion des cookies au cas par cas. Pour supprimer les cookies :

-        Cliquez sur « outils » puis sur « Options Internet » ;

-        Dans l’onglet « Général », rubrique « Historique de navigation », cliquez sur « Supprimer » ;

-        Cochez la case « cookies » puis cliquez sur « Supprimer ».

 

  •        Safari

http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

-        Dans le menu de Safari, sélectionnez « Préférences » ;

-        Dans la fenêtre qui s’est ouverte, allez sur l’onglet « Sécurité » ;

-        Cliquez sur « Afficher les cookies » ;

-        Dans la fenêtre qui s’est ouverte, recherchez et sélectionnez les Cookies que vous voulez supprimer, et cliquez sur « Supprimer ».

 

  •        Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

-        Dans le menu de Chrome, sélectionnez « Paramètres » ;

-        Affichez les paramètres avancés ;

-        Rendez-vous dans le paragraphe « Confidentialité » ;

-        Cliquez sur « Paramètres de contenu » ;

-        Dans le paragraphe « cookies » (premier paragraphe), cliquez sur « cookies et données de site » ;

-        Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « OK ». Vous pouvez aussi choisir de supprimer tous vos Cookies.

 

  •        Firefox

http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

-        Dans le menu de Firefox, allez dans « Outils » puis dans « Options » ;

-        Sur l’onglet « Vie Privée », cliquez sur « Afficher les cookies » ;

-        Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « Supprimer les cookies ».

 

  •        Opera

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Désactiver les cookies Google Analytics :

Vous pouvez empêcher l’utilisation et le dépôt de ce cookie sur votre terminal en vous rendant sur  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Le cookie est intitulé « _ga » et il s’agit d’un cookie de mesure d’audience.

La gestion de vos choix via les plateformes interprofessionnelles :

Vous pouvez vous connecter au site www.youronlinechoices.com, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal.

Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées.

 

ARTICLE 9. TRANSFERT HORS UNION EUROPEENNE DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les données relatives à l’Utilisateur ne font pas l’objet de transfert en dehors de l’Union européenne, à l’exception des cas précités concernant Google et Facebook (voir ci-dessus).

 

Dans le cas où des transferts auraient lieu, Lusseo s’engage à ce que le destinataire soit situé dans un pays bénéficiant d’une décision d’adéquation de la Commission européenne ou que des mesures soient mises en place afin de garantir que les données à caractère personnel des Utilisateurs transférées vers ces pays bénéficient d’une protection adéquate conformément aux dispositions prévues par le RGPD (par exemple, par la signature de clauses contractuelles types).

 

ARTICLE 10. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE

Lusseo se réserve le droit de modifier ou mettre à jour à tout moment la Politique. Tout changement ou mise à jour sera effectif immédiatement dès qu’il sera publié sur le Site. Dans le cas où ces changements seraient importants, Lusseo en informera l’Utilisateur et sollicitera son consentement si cela est requis par la Réglementation Applicable.

 

ARTICLE 11. DROIT APPLICABLE ET RESOLUTION DES LITIGES 

La présente Politique est soumise au droit français, sauf dispositions impératives prévues par le droit de tout autre pays dans lequel résiderait l’Utilisateur.

En cas de litige et dans le cas où un accord amiable ne pourrait intervenir, le tribunal compétent sera celui déterminé selon les règles de procédure applicables.

 


Date de dernière mise à jour : 29/03/2020